Артур Карри, незаконнорожденный сын атлантийки и Джанго Фетта хранителя маяка, не горит желанием занимать положенный ему по праву наследства трон и лишь изредка развлекается уничтожением подводных пиратов (не спрашивайте). Но, как говорят, если ты не идешь к Атлантиде, то Атлантида идет к тебе (буквально никто так не говорит), и вскоре Артуру все же приходится вступить в конфронтацию с родным братом, жаждущим поработить всех сухопутных.
После просмотра «Аквамена» хочется позвонить в полицию и заявить о похищении всей съемочной группы фильма — иначе никак не объяснить, что сделан он как будто людьми, на протяжении последних 10 лет сидевших в бункере и не смотревших за все это время буквально ничего. Серьезно, на «Аквамене» можно играть в бинго — выпишите самые очевидные грабли, на которые может наступить кино по комиксам, от вымученно несмешных шуток и максимально быстрого переобувания героев до кислых лиц ведущих актеров, и заполняйте эту таблицу прямо во время просмотра. Тот, кто первый соберет законченную линию по вертикали, горизонтали или диагонали, имеет право крикнуть «Бинго!», покинуть зал и больше никогда не смотреть фильмы по комиксам. Потому что награда должна быть действительно достойной, сами понимаете.
Человек, который должен был спасти DC, Джеймс Ван, подаривший нам самые страшные хорроры современности — как так вышло вообще? Такое ощущение, что и его затянуло в болото посредственности и некакумарвеловости, от которых вселенная DC стонет уже на протяжении многих лет, и режиссер выдал одну из самых слабых своих работ. Не поймите меня неправильно — для 2009 года фильм смотрелся бы как 10/10фильмгодапойдунанеговкино16раз, но камон, в год, когда мир рефлексирует из-за щелчка Таноса, все еще переживает из-за смерти Логана и завороженно смотрит, как лучшим комикс-блокбастером года становится мультфильм о куче Человеков-пауков, снимать очень предсказуемого и обычного «Аквамена» как минимум очень и очень странно.
Фильм долгий там, где не нужно, и слишком резв там, где нужно притормозить, зрители во время просмотра смеются не над самими шутками, а над фактом их существования, актеры играют с лицами, на которых читается желание процитировать Раджа и крикнуть «Aquaman sucks!». И ты сидишь и шепчешь: «Ну как так-то? Когда у DC наконец получится?»
Большинство эпитетов, которыми можно описывать «Аквамена», начинаются с букв «не» — нелепый, неуместный, несвоевременный, несмешной, неровный, невнятный и еще миллиард обидных прилагательных. Светлые стороны? Разумеется — картинка в фильме одна из самых красивых в этом году, Момоа был рожден для роли Аквамена, Николь Кидман не умеет играть плохо, ну и в целом баланс комиксовности и абсурда соблюден очень грамотно. Тем не менее, открытым остается вопрос, задаваемый сольникам Marvel на протяжении многих лет — где во время сражения Артура с подводными армиями была Лига справедливости? Массово не продлевала контракты на следующие фильмы франшизы? Понятно, что правила игры требуют солирования Артура, но игра для того и существует, чтобы ее переворачивать — к сожалению, «Аквамен» даже не попытался.
Занизьте ожидания, приготовьтесь к очень красивому визуалу, неуместным шуткам, слабому и предсказуемому сюжету и отвратительным прическам буквально у каждого персонажа, и тогда, скорее всего, фильм вам вполне зайдет.
Воздуха наберите.