Коронавирус, впервые обнаруженный в конце декабря 2019 года в городе Ухань в китайской провинции Хубэй и быстро распространившийся по всему миру (на момент написания статьи число заболевших составило 80 098 человек, из них 2 702 умерло), представляет большую угрозу для рынка роскоши, чей рост в большей степени зависит от покупателей из материковой части Китая. По данным The Business of Fashion только в 2020 году потери могут составить от $30 до 40 миллиардов оборота сектора. Разбираемся, как COVID-19 влияет на модную индустрию.
Недели моды
Вспышка вируса пришлась как раз на период проведения недель моды сезона осень/зима — 2020/2021. В результате, запланированные мероприятия в главных фешн-столицах (Нью-Йорк, Лондон, Милан и Париж) не смогли посетить байеры, журналисты и лидеры мнений из Китая. По данным Национальной палаты моды Италии (Camera Dell Moda), Milan Fashion Week пропустили около 1000 важных инсайдеров.
От показов вынуждены были отказаться и китайские дизайнеры: бренды Angel Chen, Ricostru и Hui не проводили шоу в Милане, также отменились показы Masha Ma, Shiatzy Chen, Uma Wang, Jarel Zhang, Calvin Luo и Maison Mai в рамках Paris Fashion Week. Mukzin стала единственной маркой из Поднебесной, которая показала осеннюю коллекцию за пределами Китая. Ее шоу прошло 6 февраля в практически пустом помещении Spring Studios в Нью-Йорке.
Milan Fashion Week
В связи со вспышкой коронавируса в Италии (где количество заразившихся перевалило за 200 человек) Camera Dell Moda отменила ряд мероприятий в рамках недели моды: церемонию закрытия MFW с награждениями и день показов коллекций начинающих дизайнеров 23 и 24 февраля. Michael Kors также были вынуждены отказаться от проведения ивента в Милане, посвященный запуску капсульной коллекции 007. А Prada перенесли показ с 18:30 на 16:00 (GMT+1), чтобы в Китае могли посмотреть шоу онлайн.
Другие же искали новые форматы. Так шоу Giorgio Armani прошло без зрителей. Бренд пригласил только фотографов, остальным коллекцию показали с помощью прямой трансляции.
Недели моды в Шанхае, Пекине и Сеуле
Из-за вспышки коронавируса перенесли локальные недели моды в Шанхае и Пекине. Shanghai Fashion Week должна была начаться 26 марта, а Beijing Fashion Week была запланирована на 25—31 марта. С новыми датами проведения мероприятий их организаторы пока не определились.
Тем временем в Сеуле, где неделя моды должна была проводиться с 16 по 21 марта, решили и вовсе пропустить осенний сезон из-за быстрого распространения COVID-19 в Южной Корее.
Показы межсезонных и капсульных коллекций
Burberry перенесли показ эксклюзивной коллекции в Шанхае, первоначально запланированный на 23 апреля, на осень 2020 года. Точную дату бренд пока не назвал.
17 февраля Chanel сообщили, что отложат до лучших времен шоу Métiers d’Art в Пекине, которое должно было пройти в мае этого года. «Учитывая сложившуюся ситуацию и в соответствии с указаниями китайских властей, компания Chanel приняла решение перенести показ коллекции Métiers d’Art 31 Rue Cambon 2019/20 в Пекине на более подходящий момент», — сообщается в официальном заявлении бренда.
Prada также планируют отложить показ круизной коллекции 2021 года, который изначально планировался на 21 мая в Японии. Такое решение было принято в качестве меры предосторожности, а также акта ответственности и уважения ко всем людям, которые планируют посетить наш показ Resort-2021″, — заявили в компании.
Трейд-шоу
Изменения коснулись и расписания ряда трейд-шоу. Отменилась джинсовая ярмарка Kingpins, которая должна была пройти с 13 по 14 мая в Гонконге, а выставка оптики Mido в Милане, изначально запланированная на 29 февраля – 2 марта, перенеслась на конец мая — начало июня.
Но более негативное влияние на индустрию окажет отсутствие в торговых павильонах китайских байеров, от которых зависит поступление товаров в магазины Поднебесной. Чтобы как-то восполнить этот пробел, Национальная палата итальянской моды позаботилась о ряде цифровых мероприятий для поддержания контакта с закупщиками в Китае. Например, были организованы онлайн-интервью с дизайнерами, а ряд молодых брендов из Поднебесной показали свои коллекции виртуально в рамках инициативы Sino-Italian Fashion Town. Это мероприятие спонсировал ретейл-гигант Chic Group.
Розничные продажи
В целях сдерживания распространения коронавируса многие компании закрыли или ограничили часы работы своих магазинов в Китае. В то же время люди в материковой части страны стараются меньше выходить на улицу, в результате чего падает и объем продаж.
Например, Ralph Lauren временно приостановили работу в 2/3 своих китайских магазинов. По предварительным прогнозам, компания недополучит из-за снижения продаж от $55 до 70 миллионов в IV квартале 2020 года.
Большинство китайских розничных точек закрыл и Tapestry — материнский холдинг брендов Kate Spade, Coach and Stuart Weitzman. В нью-йоркской компании ожидают сокращение продаж на $200—250 миллионов.
В настоящее время в материковом Китае не работают около 150 из 225 магазинов Capri Holdings Ltd. (владеющего брендами Michael Kors, Versace и Jimmy Choo). В холдинге ожидают снижение продаж более чем на $100 миллионов.
Из-за правительственных ограничений в связи с коронавирусом в Китае временно закрыты магазины брендов PVH Corp Calvin Klein и Tommy Hilfiger, 24 из 64 бутиков Burberry, половина торговых точек у Nike Inc. и большая часть у Adidas и Lululemon. Другие же работают в сокращенном режиме.
Более оптимистично настроены в отношении эпидемии во французской корпорации Kering. Несмотря на то что половина магазинов принадлежащих им брендов Gucci, Saint Laurent и Bottega Veneta не работают, а в других наблюдается «сильное падение потока покупателей и продаж», председатель и генеральный директор холдинга Франсуа-Анри Пино выразил уверенность в среднесрочных перспективах. «Я не хочу заниматься догадками, но, основываясь на прошлом опыте и зная, насколько динамичны и гибки китайцы, мы ожидаем, что все сразу нормализуется, как только неблагоприятная ситуация минует», — сказал он в рамках телефонной конференции 12 февраля.
Аутлеты в аэропортах и других туристических точках также несут большие потери в связи с сокращением пассажиропотока и закрытием транспортных сообщений.