Ущерб от эпидемии оценивают в $40 миллиардов, бренды отменили презентации и показы, а на подиумах мы видим респираторы и маски. Разбираемся, как модная индустрия за пределами Китая реагирует на коронавирус прямо сейчас.

«В супермаркетах разбирают еду, многие полки пустуют, в метро люди носят сразу две медицинские маски, все пользуются антисептиками для рук, что больше похоже на нервный тик». Это не сводки из «Вестника апокалипсиса», а рассказы наших коллег, вернувшихся с миланской Недели моды пару дней назад. 

В начале 2020 года итальянской столице моды особенно не повезло: вспышки коронавируса, карантин сразу в нескольких городах и вполне закономерно вспыхнувшая паника не только омрачили сезон модного смотра, но и внесли свои коррективы в расписание и программу, причем не только этой Недели моды, но и предстоящих событий. 

Prada отменили свое майское круизное шоу в Японии, а Chanel – показ Métiers d’Art в Пекине. Неделям моды в Шанхае, Пекине и Сеуле (в столице Южной Кореи обнаружено более 900 случаев заражения COVID-19) тоже не бывать этой весной.

За несколько часов до начала своего шоу в Милане Джорджо Армани принял решение ограничиться онлайн-трансляцией. «Женский показ пройдет за закрытыми дверями. Это превентивная мера, к которой господин Армани прибегает, чтобы поддержать национальные усилия по охране здоровья», — говорилось в официальном аккаунте бренда. К этому моменту на севере Италии было зафиксировано уже около 130 случаев заражения коронавирусом. В итоге модели ходили по абсолютно пустому залу, а само событие вызвало такой резонанс, что даже немного затмило новость о назначении Рафа Симонса на пост креативного директора в Prada.

Среди прочего Армани ввел в коллекцию свои архивные модели, которые когда-то посвятил Китаю. Кстати, свой магазин в Милане дизайнер также принял решение закрыть до лучших времен.  

 

Michael Kors, у которых в Милане была запланирована презентация новой капсульной коллекции, в свою очередь, тоже пришли к выводу, что лучше отменить вечернее мероприятие. 

Dolce & Gabbana, разругавшиеся с КНР в 2018 году и всячески пытавшиеся примириться со страной в последние годы, неделю назад пожертвовали деньги на изучение реакции иммунной системы человека на коронавирус. Этими исследованиями занимается команда частного университета Humanitas University (Hunimed).   

Мы уже рассказывали, что крупные компании вроде Nike, adidas и Capri Holdings, владеющие Versace, Michael Kors, Jimmy Choo, предупредили инвесторов о серьезных финансовых убытках. На данный момент ущерб от вируса оценивается более чем в $40 миллиардов, и, как полагают аналитики, к концу года уровень спроса не восстановится.

Китай не только отшивает коллекции для большей половины мира, но и является одним из основных потребителей люкса. Сейчас многие бренды пытаются распределить силы с наименьшими для себя потерями и продумывают новые стратегии: Moncler, например, решили ограничить поставки в Китай и направили часть предназначенной для КНР продукции в страны Европы. 

В общей сложности 500 самых богатых людей мира из рейтинга Bloomberg Billionaires Index потеряли $139 миллиардов. В списке «лидеров» — заклятые враги: глава концерна LVMH Бернар Арно и его противник на мировой модной арене, основатель Amazon Джефф Безос. Каждый из них потерял более $4,8 миллиарда. И если Безос больше сконцентрирован на экологии (он объявил о создании фонда Bezos Earth Fun и собирается потратить $10 миллиардов на борьбу с климатическими изменениями), то Арно если и не объединяет усилия с Alibaba, Swarovski и конкурентами Kering, то жертвует деньги на борьбу с вирусом. 

 

Ну а прямо сейчас безрадостный марафон модных Недель завершается в Париже, куда, по словам The Cut, многие гости, избегая аэропорта, отправились из Милана на машинах и поездах. Увы, китайские журналисты, байеры и инфлюенсеры присутствуют в абсолютном меньшинстве. 

Пока тяжело судить, как именно на эпидемию отреагируют во Франции. К счастью, примеры заражения единичные и были зафиксированы в Гренобле, Лионе и Сент-Этьене. Однако тревога все равно чувствуется. 

Шесть китайских брендов, которые должны были провести показы и презентации, отменили свои планы, парижский квартал Бельвиль, где проживает китайская диаспора, уже несколько недель почти не функционирует: магазины и кафе закрыты, а на прошедшем сегодня показе Marine Serre в качестве аксессуаров были использованы респираторы и медицинские маски. Надеемся, что эта атрибутика так и останется просто аксессуаром.