Искусство невозможно без наблюдателя, и потому с закрытием всех выставок в период пандемии можно было бы объявить о его смерти — но только если бы коронавирус ударил по человечеству до развития интернета. В сети искусство продолжает жить, главные музеи мира открывают виртуальные экскурсии с важнейшими экспонатами, а у интернет-пользователей, запертых в самоизоляции, появилась уйма времени для того, чтобы побродить по выставкам из разных уголков планеты. Лучшие онлайн-прогулки по самым известным музеям мира

Музей Гетти, Лос-Анджелес. 

Крупнейший музей западного побережья США расположен в огромном комплексе на холме, с которого виден весь Лос-Анджелес. Он был основан нефтяным магнатом Жаном Полом Гетти, к моменту смерти ставшим самым богатым человеком в мире — унаследованное музеем состояние бизнесмена позволило собрать огромную коллекцию произведений искусства со всего мира. В частности, в музее Гетти представлены работы Ренуара, Тициана, Рубенса, Рембрандта, Пуссена, Моне, Мане, Ван Гога и многих других. В информационный век на шедевры европейских художников и скульпторов, некогда увезенные за океан, можно взглянуть не выходя из комнаты — а заодно посмотреть с балконов музейного комплекса на виды Голливуда и Санта-Моники.

Прогулка доступна на сервисе Google Arts & Culture.

 

 

Лувр, Париж

1 марта, дата закрытия Лувра на неопределенный срок из-за вспышки коронавируса, возможно, станет одной из вех при воссоздании хронологии событий пандемии — хотя бы из-за той печальной атмосферы, которую несла весть о завершении работы самого известного музея искусства в связи с распространением смертельной болезни. Но и этот музей предлагает взглянуть на часть своей коллекции по сети. Онлайн-экскурсии у Лувра, правда, не самые технологичные, да и ограничиваются всего лишь четырьмя выставками, но в любом случае побывать в самом известном и популярном музее мира, да еще и бесплатно — почему бы и нет?
Виртуальные выставки доступны на сайте Лувра.

 

Дворец дожей, Венеция.

Как бы красиво ни звучали сообщения о том, что из-за карантина дельфины вернулись в каналы Венеции, это, к сожалению, фейк. А вот туристы вполне могут вернуться в венецианские музеи при помощи компьютера — к примеру, онлайн-прогулки доступны по Дворцу дожей, одной из главных достопримечательностей города. В музее представлены работы Тициана, Веронезе, Тьеполо, Тинторетто и многих других итальянских художников, заглянуть можно во все основные залы дворца, а для желающих подробнее изучить представленные в музее картины и панно есть галерея со 137 изображениями в высоком разрешении.
Онлайн-экскурсия и картины в высоком разрешении доступны на Google Arts & Culture.

 

Рейксмюсеум, Амстердам.

Государственный музей Амстердама может похвастаться огромной коллекцией полотен и исторических реликвий, а также 80 обширными галереями. Онлайн-экскурсии доступны как на сайте самого Рейксмюсеума (тут предлагают возможность детально рассмотреть главные экспонаты, попутно слушая аудиогид на английском), так и на платформе Google Arts & Culture — там, помимо просмотра искусства, виртуальным посетителям предлагают поиграть в интерактивную игру — во время экскурсии нужно «найти лебедя». Подробности квеста не уточняются, но желающим его выполнить, по-видимому, нужно искать известную работу Яна Асселина.

 

Апостольский дворец, Ватикан

Главные пространства Апостольского дворца также доступны для онлайн-прогулок — поэтому предлагаем вам, предварительно пересмотрев пару-тройку серий «Молодого Папы» с Джудом Лоу, прогуляться по официальной резиденции Папы Римского, который нынче читает молитвы перед пустой площадью. Тут есть виртуальные туры по Сикстинской капелле, Станцам Рафаэля, Климентинскому залу, капелле Никколина. Интерактива с птицами, как в Рейксмюсеуме, не предлагают, но можете попытаться отыскать фреску с автографом Лены и Тамары из Винницы.
Серия экскурсий доступна на сайте музеев Ватикана.

 

 


Художественный музей Сан-Паулу, Сан-Паулу

Художественный музей Сан-Паулу представляет самую широкую коллекцию искусств для просмотра в интернете — более десяти тысяч работ, включая скульптуры, картины, фотографии, костюмы из разных стран и различных временных периодов. Пространство музея само по себе интересно — полотна в нем, закрепленные на стеклянных стенках, будто висят в воздухе.
Экскурсии — на Google Arts & Culture.

 

 

Музей Соломона Гуггенхайма, Нью-Йорк

Старейший из музеев Гуггенхайма и, по совместительству, апофеоз творчества архитектора Фрэнка Ллойда Райта расположен в Нью-Йорке и вмещает в себя огромнейшую коллекцию постмодернистского и концептуального искусства, а также масштабные инсталляции. Впечатления от просмотра, конечно, теряются без эффекта присутствия, однако порталу Google Arts & Culture, не скупившемуся на количество панорамных фотографий, прекрасно удалось передать монотонность перемещения по спиралевидному музею.
Покружиться по лестнице музея Гуггенхайма можно здесь.

 

 


Музей Орсе, Париж
Посетить музей Орсе нужно хотя бы ради необычного интерьера — он располагается в бывшем здании железнодорожного вокзала, построенном в стиле бозар архитектором Виктором Лалу, а экспонаты в нем расставлены, будто ведущие к перрону железнодорожные пути. Музей Орсе имеет крупнейшую коллекцию импрессионистских и пост-импрессионистских произведений искусства, все они в одном клике от вас — на Google Arts & Culture.

 

 


Пушкинский музей, Москва

Главные российские музеи оказались неплохо подготовлены к режиму самоизоляции, успев еще до карантина модернизировать свои онлайн-ресурсы. Московский Пушкинский музей, к примеру, предлагает даже пройтись по его комнатам при помощи VR-шлема, слушая при этом аудиогид. Представленные в виртуальной экскурсии предметы искусства с легкостью можно приблизить и получить о них подробную информационную справку.
Виртуальная экскурсия доступна на сайте музея.

 

 

Британский музей, Лондон

Если где сегодня и можно взглянуть на обрывки великого и ужасного колониального прошлого Британии, так это в ее национальных музеях — в 2018 году активисты даже запустили диссидентские экскурсии по главным культурно-историческим выставкам Лондона, в которых фокусировались не на самих предметах искусства, а на том, откуда и при каких обстоятельствах они были украдены англичанами. Сегодня же, когда запрещены вообще все живые экскурсии по музеям, своими глазами взглянуть на награбленное все равно можно — например, в виртуальных залах Британского музея в Лондоне.

 

 


Национальный музей современного искусства, Сеул

В собрании Южнокорейского музея современного искусства есть работы со всего мира, но больше всего он интересен, разумеется, работами местных мастеров из различных эпох. Всего в его собрании более 7 тысяч работ, пространство вокруг музея также доступно для прогулок.

Виртуальные экскурсии — на Google Arts & Culture.