«Ты сам и есть!» – это мультидисциплинарная персональная выставка художника Рашада Алакбарова, которая выходит за рамки экспериментальности. Наряду с новым опытом работы использования различных материалов в творчестве художника, выставка также представляет его практику новым и весьма неожиданным образом. В этом иммерсивном проекте демонстрируются новые скульптуры и инсталляции художника, созданные по заказу YARAT.

На самом деле, выставка Алакбарова «Ты сам и есть!» – это молчаливый диалог со зрителями, который заставляет задуматься. Основным ключевым элементом состояния этого диалога является лабиринт. Как символ пути Человека к истине / самоосознанию, он представляет собой идею движения, обновления и перерождения. Рассматривая «эффект Макгаффина», художник выступает в контексте лабиринта и подчеркивает важность процесса / пути, а не предмета / события. Инсталляции, выражающиеся языком аллегорий и метафор, погрузившись в самые глубинные слои человеческого существа, раскрывают неоднозначные мысли. Исходя из этого понятия, основным адресатом обращений и посылов Алакбарова, опирающихся на человечество и общество, созидание и существование, память и воспоминания, веру, политические структуры, культуру китча, является сам Человек.

Выставка больше отражает трансформацию и расширение идеи лабиринта, чем адаптацию этой темы. Используя различные «инструменты» в этом «путешествии», художник рассказывает о прошедших и происходящих процессах. Используя красную нить одного из главных образов мифа о Лабиринте, дочери критского царя Миноса, Ариадны, художник рисует направляющие сообщения вдоль всего лабиринта. Эти сообщения играют роль вспомогательного средства в понимании произведений, демонстрирующихся на выставке и концепции всего проекта. Раскрывая европейские ценности через призму культуры и духовности, художник прочерчивает параллели с философской мыслью и мифологией Востока. В работах, где присутствуют автобиографические элементы, художник касается темы воспоминаний и памяти. К компонентам, которые являются составляющими этого лейтмотива, относятся фрагменты, начиная с детских игр и заканчивая бытом страны постсоветского периода. Эти фрагменты разбросаны по всему лабиринту, как части незаконченного пазла. А фраза «Здесь был я» является как бы напоминанием о проекте Алакбарова на Венецианском Биеннале, а также отсылкой к субкультурам локального характера.
Куратор выставки: Фарах Алекберли
Про художника
Рашад Алакбаров (род. 1979, Баку) — выпускник факультета декоративно-прикладного искусства Азербайджанской Государственной Академии Искусств Азербайджана (2001). Творчество художника включает в себя живопись, скульптуру, сценографию, видео-арт, архитектурный дизайн, а также направление, которое он выбрал для себя в современном искусстве – инсталляции с применением теней. Через эти инсталляции он передаёт свои идеи / посылы по актуальным вопросам. Первая теневая инсталляция Р. Алакбарова была показана в 2000-м году, на выставке «Крылья времени».
Его персональные выставки были представлены в различных пространствах: «Волшебство света» (Dalian Times Square, Далянь, КНР, 2018); «Слова» (Бакинский Музей Современного Искусства, 2014); «Другой город» (Галерея «YAY», Баку, 2013). Рашад Алакбаров является участником множества местных и международных проектов: «Beyond the Shadows» (Тайнань, Тайвань, 2019); Фестиваль Искусств MiSK (Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 2019, 2017); Фестиваль Исламских Искусств (Шаржа, ОАЭ, 2018, 2016, 2012); Cosmoscow Art Fair (Москва, Россия,2014); Artbat Fest (Алматы, Казахстан, 2014); 12-й Фестиваль Искусств Авеста (Стокгольм, Швеция, 2014); East Wing Biennialesi (Лондон, Великобритания, 2014). Так же, художник представлял Азербайджан на 52-ом, 55-ом и 56-ом Венецианских Биенналиях. Работы Алакбарова находятся в частных коллекциях в Азербайджане, Турции Италиии России.
Место: Центр Современного Искусства YARAT (Площадь Государственного Флага)

Дата выставки: 10 июня – 30 декабря, 2021 года
Время работы: Вторник – воскресенье, с 12:00 до 20:00
Вход свободный

По вопросам СМИ и изображений обращайтесь:
Хокума Керимова
Телефон: +994 50 207 8007
Электронная почта: [email protected]