Пространство Современного Искусства YARAT представило коллективную выставку под названием «SAFEZONE» (Безопасная зона), передает Day.Az.
Выставка открылась в Проектном пространстве ARTIM, на ней экспонируются работы молодых художников Лали Бинятовой, Надира Эминова, Ислама Гасанализаде, Кати Игошиной, Парвиза Казымлы, Лейлаханум Ганбарли, Илькина Гулиева и Максима Татаринцева.
Вдохновением для выставки послужила концепция, разработанная французским философом Мишелем Фуко в его лекции «Другие пространства: утопии и гетеротопии» (1967 год).
По словам куратора проекта Захры Мамедовой, на выставке представлены работы восьми художников, из них Катя Игошина и Максим Татаринцев — участники из России.
«На выставке представлены работы, выполненные в таких направлениях, как фотография, скульптура, видеоинсталляция и т.д. Основная тема выставки — убежище, пристанище, приют… Выставка — рефлексия о происходящей в мире ситуации. Среди представленных работ есть произведения, созданные специально для данного проекта. Отбор работ проходил в соответствии с концепцией проекта, всех их объединяет общая идея», — сказала Мамедова.
Участник выставки — художник из России Максим Татаринцев рассказал, что его семью многое связывает с Баку, и в своей работе он использует семейные архивные видеоматериалы.
«Мой папа из Баку. Мои предки приехали сюда в 1942 году в период Второй мировой войны. Архивные видеокадры, которые я представляю в своей работе, сняты моим прадедом примерно в 1963-1965 годах. Я нашел места из архивного видео, а затем с тех же ракурсов снял новое видео. Моя работа, в которой использованы архивные и новые видеоматериалы, — это такая реконструкция нашей семейной коллективной памяти. Кадры хранились в семейном архиве, узнал о них я совсем недавно, и решил, что нужно создать проект. Считаю, в этом есть какая-то преемственность», — отметил Татаринцев.
Еще один участник выставки — скульптор Ислам Гасанли демонстрирует работу, которая преставляет собой большую раковину улитки.
«Концепция моей работы в том, что у каждого есть своя зона безопасности. В природе, например, улитка прячется в раковину, черепаха — в панцирь, еж сворачивается в колючий клубок… Так и человек ищет свою зону безопасности, но в современном мире нет ничего постоянного. А я эту зону вижу только в самом себе, в пространстве ее нет», — сказал Гасанли.
Отметим, что гетеротопия («гетеро» — другое, «топос» — место) описывается как особое противоречивое и трансформирующее пространство внутри пространства, которое считается иным.
Согласно Мишелю Фуко, утопии — это места, принципиально не имеющие фактического местоположения и представляющие общество в его идеальной форме. Однако некоторые места противоречат утопиям: «вероятно, в каждой культуре, в каждой цивилизации реальные места — места, которые действительно существуют и сформированы в самом основании общества, — которые являются чем-то вроде контр-мест, своего рода эффективно разыгранной утопией». Одной из категорий данной концепции является «гетеротопия кризиса», определяющая выделенные пространства для членов общества, которые могут находиться в кризисном состоянии. В данном контексте галерейное пространство представляется как гетеротопия для художников. Пытаясь найти точку опоры в текущем кризисе, художники создают вымышленное, чтобы восстановить настоящее посредством исследования своих личных историй. Они используют художественную среду как средство выражения, размышления и катарсиса. В условиях общей неопределенности и растущей угрозы безопасности понятия убежища и дома приобрели эфемерные характеристики: люди теряют крышу над головой в мгновение ока. «SAFEZONE» исследует амбивалентные понятия дома и убежища, ссылаясь на место между реальностью и параллельной утопией, которую художники интерпретируют в разных контекстах, таких как память, перемещение, самоочищение, виртуальность и время. Они предлагают различные формы прибежища, будь то в физическом смысле или же далеко за его пределами, таким образом становясь посредниками в «безопасных зонах».
Выставка будет проходить до 5 февраля 2023 года.