Музеи
Отображение 1–16 из 24 результатов
-
Mузей Искусств Азербайджана
Mузей Искусств Азербайджана
Музей был основан в 1936 году и в 1943 назван в честь видного азербайджанского театрального художника Рустама Мустафаева — одного из основоположников театрально-декорационного искусства Азербайджана. В настоящее время музей располагается в двух построенных в конце XIX века старинных зданиях Баку, находящихся по соседству. В залах музея собраны произведения искусства Азербайджана, Западной Европы, России, Востока. В 60 залах музея представлено более трех тысяч экспонатов. В их числе работы европейских художников, которым выделены семь залов в первом корпусе, 10 залов с работами русских художников и залы, посвящённые иранскому, турецкому и японскому искусству. Второй корпус целиком посвящён искусству Азербайджана: картинам, декоративно-прикладным предметам, старинному искусству с изделиями из металла и керамики, а также народному искусству — костюмам, украшениям, миниатюрам, посуде. Также здесь можно увидеть замечательные ковры из разных регионов страны.
-
Азербайджанский Музей Ковра
Азербайджанский Музей Ковра
зербайджанский музей ковра был создан распоряжением Совета Министров Азербайджанской ССР №130 от 13 марта 1967-ого года. С 1967 по 1993 годы музей именовался Азербайджанским Государственным музеем ковра и народно-прикладного искусства, с 1993 по 2014 годы — Государственным музеем ковра и народно-прикладного искусства имени Лятифа Керимова, с 2014 года по настоящее время Азербайджанским музеем ковра.
Инициатором создания музея был Летиф Керимов – выдающийся ученый и ковроткач, основоположник науки о ковроделии, художник и педагог, автор фундаментального труда «Азербайджанский ковер».
В 2010 году по инициативе первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева и Фонда культуры Азербайджана, депутата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, посла доброй воли ЮНЕСКО и Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) Мехрибан Алиевой азербайджанское ковровое искусство было включено в репрезентативный список Нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. -
Дом-музей Абдуллы Шаига
Дом-музей Абдуллы Шаига
Дом-музей Абдуллы Шаига- это культурный центр, в котором освещены вся его жизнь, художественная и творческая работа, педагогческая деятельность, а также деятельность авторов и интелегенции связанная с ним.
Дом-музей Абдуллы Шаига был создан 1990-ом году по инициативе сына Абдуллы Шаига- Кямала Талыбзадех, и по решения Кабинета Министров Азербайджана.
Музей расположен на ул.Верхний Нагорный, в одной из квартир здания где в своё время жили литератор и его семья. -
Дом-музей Гусейна Джавида
Дом-музей Гусейна Джавида
24 октября 2002-го года был открыт музей выдающегося поэта — философа, драматурга Гусейна Джавида. Г.Джавид преподавал в семинарии с 1920 г. и жил на 3-м этаже этого здания до 4 июня 1937 г., т.е. до своего ареста. Общая площадь музея — 245 кв.м. Из них под экспозицией занято 130 кв.м., фондом — 12 кв.м. Дом-музей состоит из 4 комнат и фойе. В музее хранится 4250 экспонатов.
В фойе музея дано изображение звезды, названной в его честь планетой Джавида. Народный художник Октай Садыхзаде знакомит посетителя с миром литературных героев Гусейна Джавида. Здесь также представлен макет памятника поэту (скульптор О.Эльдаров).
«Трагедия Джавида» — название одной из комнат музея. Здесь представлены фрагменты писем родным из ссылки, произведение народного художника О.Садыхзаде, посвящённое жертвам репрессий 1937 года и названное им «Последнее произведение».
Здесь также демонстрируются документальные фотографии о перевозке останков поэта из Сибири на его родину в Нахичевань.
В доме-музее Гусейна Джавида представлены издания его произведений, афиши спектаклей, иллюстрация на его произведение «Последнее лето» (худ. А.Гаджиев), и работу поэта над драмой «Иблис» (худ. А.Алиев), сюжетный ковёр (худ. А.Керимова) и др. материалы. -
Дом-музей Джалила Мамедкулизаде
Дом-музей Джалила Мамедкулизаде
Решение по созданию дома-музея выдающегося писателя, драматурга, публициста, редактора и основателя знаменитого сатирического журнала «Молла Насреддин» было принято в 1978 году. Но торжественное открытие состоялось лишь 28 декабря 1994 года в связи с Указом Президента республики Г.А.Алиева по случаю 125-летия со дня рождения Дж. Мамедкулизаде.
Общая площадь музея составляет 185 кв. м.
Экспозиция музея размещена в 5 комнатах. Первая комната посвящена детским, юношеским годам. В гостиной — второй комнате — представлены личные предметы писателя, а также членов его семьи. Третья комната — спальная. Здесь экспонируются предметы, связанные с личной жизнью писателя и его семьи. Следующая четвертая комната освещает тифлисский и тебризский периоды деятельности журнала «Молла Насреддин». В этой комнате представлены исторические свидетельства и документы, документальные фотографии, книги. И последняя, пятая, комната является кабинетом писателя и одновременно редакцией журнала «Молла Насреддин». Представленные экспонаты воспроизводят деятельность журнала в период 1922-32 гг.
Фонды музея содержат около 4000 экспонатов, из них 500 представлены в экспозиции. Большинство из них составляют оригинальные экземпляры журнала «Молла Насреддин», созданных под его влиянием, изданий «Тути», «Зембур» и др. Музей ежегодно проводит дни памяти писателя, литературные встречи, создает передвижные выставки. -
Дом-музей Ростроповичей
Дом-музей Ростроповичей
Дом-музей Л. и М. Ростроповичей создан в 1998 году в квартире, в которой проживала семья в период их пребывания в Баку с 1925 по 1931 гг. Улица, на которой располагается музей (бывшая Колодезная), теперь носит имя отца и сына Ростроповичей. 4 марта 2002 года состоялось торжественное открытие экспозиции.
В настоящее время в основном фонде Дома-музея хранится более 2000 экспонатов. Музей состоит из 4 залов и прихожей. Часть прихожей и первая комната носят мемориальный характер. Все залы музея посвящены отдельным этапам жизни и творческой деятельности М. Ростроповича.
-
Дом-музей Самед Вургуна
Дом-музей Самед Вургуна
Дом-музей великого азербайджанского поэта, видного драматурга, ученого, общественного деятеля, дважды лауреата Государственной премии Самеда Вургуна (1906-1956) является первым мемориальным музеем в ряду музеев, созданных для увековечения памяти азербайджанских писателей и композиторов.
Музей размещается в 6-ти комнатной квартире на III этаже жилого дома, построенного в XIX веке. Поэт прожил здесь последний период жизни, где прошли годы напряженной творческой и общественной деятельности. Созданный в 1974 году решением правительства Азербайджана музей был открыт 6 октября 1975 года. -
Дом-Музей Таира Салахова
Дом-Музей Таира Салахова
13 октября 2011 года Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым было подписано распоряжение о создании в Баку дома-музея Таира Салахова, выдающегося представителя современной азербайджанской школы живописи, который своими произведениями, вошедшими в золотой фонд сокровищницы национального искусства, оставил значительный след в истории азербайджанской культуры. Таир Салахов подарил дому-музею 735 экспонатов, среди которых его выдающиеся полотна, личные вещи, коллекция ковров и фотоархив.
Экспозиция расположена на 3- х этажах. В музее имеется мемориальная часть, большая часть экспозиции демонстрирует творческую деятельность художника, на верхнем этаже находится мастерская Мэтра. -
Дом-музей Узеира Гаджибекова
Дом-музей Узеира Гаджибекова
Дом-Музей великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова находится на улице Шамиля Азизбекова недалеко от станции метро Низами.
Он действует с 1975 года и по сегодняшний день. Сам музей не очень большой, там представлены личные вещи композитора и та обстановка с мебелью, в которой он жил, а также экспонаты, посвященные его произведениям. В музее звучит музыка Узеира Гаджибекова.
-
Мемориальный дом-музей В.Мустафазаде
Мемориальный дом-музей В.Мустафазаде
28 июля 1989 года была создана Мемориальная квартира-музей пиониста, композитора и основоположника жанра джаз-мугам Вагифа Мустафазаде.
Квартира музей состоит из 3-х комнат. В музее собраны фотографии, афиши, грам-пластинки, различные документы, произведения искусства, предметы быта и другие вещи, принадлежавшие и рссказывающие о жизни и творчестве Вагифа Мустафазаде. -
Мемориальный музей Бюль-Бюля
Мемориальный музей Бюль-Бюля
Мемориальный музей народного артиста СССР, лауреата Сталинской премии, профессора, общественного деятеля был торжественно открыт 10 июня 1982 года. И это был первый музей вокалиста в Азербайджане. В этом доме, где Бюльбюль прожил 24 года, всегда рады гостям. Молодые сотрудницы музея с удовольствием продемонстрируют вам все самое интересное и подробно расскажут о жизни и творчестве великого певца. В доме звучат песни в исполнении Бюльбюля, создавая ощущение его присутствия, словно он репетирует в одной из комнат, пока гости рассматривают фотографии и другие экспонаты.
-
Мемориальный музей М.С.Ордубади
Мемориальный музей М.С.Ордубади
Музей замечательного писателя, драматурга, журналиста М.С.Ордубади был создан по постановлению Совета Министров республики от 31 октября 1979 года. Мемориальный музей размещается в современном здании на одной из центральных улиц Баку. Здесь с 1937 по 1950-й год М.С.Ордубади провел последние годы жизни. Музей является не только культурно-просветительским очагом, но и хранителем творческого наследия писателя.
-
Мемориальный музей Наримана Нариманова
Мемориальный музей Наримана Нариманова
6 ноября 1977 года был открыт мемориальный музей выдающегося азербайджанского общественно — политического деятеля, драматурга, врача, дипломата Наримана Наджаф оглы Нариманова. Размещается музей на втором этаже старинного особняка, когда-то принадлежавшего купцу Бабаеву. В этом доме с 1913 по 1918 гг. жил Нариман Нариманов со своей семьей. Экспозиция музея размещена в столовой, гостиной, спальне и врачебном кабинете. Общая площадь экспозиции составляет 96 кв.м.
В четырех залах музея собрано свыше 400 экспонатов — личные вещи, подлинники и фотокопии рукописей и документов, книги и газеты, фотографии, произведения искусства. Всего в фонде музея свыше 5 тыс. экспонатов. -
Музей «Живопись Азербайджана ХХ-ХХI веков»
Музей «Живопись Азербайджана ХХ-ХХI веков»
Музей «Живопись Азербайджана ХХ-ХХI веков», расположенный на территории Площади Государственного флага, создан Фондом Гейдара Алиева. 8 июня 2015 года в открытии экспозиции приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, его супруга, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Лейла Алиева.
В экспозиции, охватывающей столетнюю историю развития изобразительного искусства Азербайджана, представлены не только произведения первых профессиональных художников, заложивших основу станковой живописи, но и работы известных корифеев, а также частично забытых мастеров. Выставка повествует о таких отличающихся друг от друга художественных направлениях, как реализм, модернизм и постмодернизм, и позволяет ознакомиться с ярким, таинственным и непостижимым миром азербайджанского изобразительного искусства.
-
Музей Азербайджанской литературы им. Низами Гянджеви
Музей Азербайджанской литературы им. Низами Гянджеви
Музей Азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви основан в Баку в 1939 году. Расположен в центре Баку, недалеко от площади фонтанов и входа в крепость Ичяри Шяхяр.
По началу музей назывался Мемориальный музей Низами и содержал большую коллекцию документов, описывающих жизнь и деятельность Низами в его исторический период жизни. Для посетителей музей был открыт с 1945 г.
В 1967 Мемориальный музей Низами был переименован в нынешний Национальный музей Азербайджанской Литературы. Музей располагается в однообразно-архитектурном здании с турецкой майоликой на фасаде и с наиболее известными скульптурами Азербайджанских скульпторов вдоль всего здания.
23 экспозиционных зала содержат коллекцию, которая описывает жизнь и деятельность выдающихся Азербайджанских деятелей литературы, включая Низами, Насими, Физули, Вагиф, М.Ф. Ахундов, Г Маммадгулузадех, М.А. Сабир, Г. Габбарли, С. Вургун. -
Музей истории Азербайджана
Музей истории Азербайджана
Музей истории Азербайджана создан в 1920г. в Баку, имеются 6 отделов, лаборатория, 10 фондов, научных архивов и библиотека. Экспозиции музея расположены в 35 залах. Здесь отражены история и культура с древнего периода до наших дней. В зале музея «Народные друзья и сотрудники» представлены экспонаты дружеских народов, подарки от иностранных государств, демонстрируются редкостные жемчужины. В музее имеются научные произведения, монографии, альбомы-каталоги, экспозиции, буклеты и др.