Театры
Отображаются все 9 результатов
-
UNS Творческая сцена
UNS Творческая сцена
22 апреля 2006 года в Баку открылся новый театр. Точнее, не театр, а, как называет свое детище руководитель проекта профессор Наргиз Пашаева, «Творческая сцена Uns». Uns — это не аббревиатура, как может показаться. Это корень слова UNSIVYET. Оно имеет множество значений: дружба, общение, взаимопонимание, внутренний мир личности. Название театра точно отражает суть нового проекта. Идейно-художественные приоритеты театра направлены на то, чтобы, базируясь на богатых традициях азербайджанского театрального искусства, поднять его на сегодняшний, современный уровень, как бы соединить традицию и новизну. Инвестором проекта выступил фонд «Друзья культуры Азербайджана».
-
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР
Азербайджанский драматический академический театр (755 мест) им. М. Азизбекова. 10 марта и 17 апреля 1873 года под инициативой Г. Б. Зардаби, Н. Б. Визирова и А. Адигезалова (Корани) с активным участием М. Ф. Ахундова на Бакинской сцене поставили комедии «Визирь Ленкоранского ханства» и «Гаджи Кара». Основан в 1920г. сначала как азербайджанская труппа Объединённого государственного театра, включавшего также русскую и армянскую труппы; с 1922г. получил окончательное оформление. До 1929г. носил название Академического драматического театра, затем Художественного театра, с 1935г. — Драматического театра, с 1950г. — современное название. В 1933 году дали имя М. Азизбекова. В настоящем здании представления показывают с 1960 года.
-
КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР ИМЕНИ АБДУЛЛЫ ШАИГА
КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР ИМЕНИ АБДУЛЛЫ ШАИГА
Азербайджанский кукольный театр — один из значимых культурных достопримечательностей г. Баку. Со дня создания и по сей день в театре подготовлены сотни представлений. Коллектив театра в различные годы принимал участие в театральных фестивалях, проводимых в таких странах и городах, как Индия, Йемен, Иранская Исламская Республика, Турция, Голландия, Москва, Санкт-Петербург, Туркменистан, Грузия, Архангельск, Краснодар, в том числе, на проводимых в нашей Республике международных театральных фестивалях.
-
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР им. РАШИДА БЕЙБУТОВА
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР им. РАШИДА БЕЙБУТОВА
еатр песни, созданный в 1964 г. великим мастером сцены, народным артистом Рашидом Бейбутовым и сегодня носит имя своего основателя. Являясь одним из основоположников классического направления в вокальном исполнительском искусстве Азербайджана, развивая традиции высокой культуры пения ханенде и характерных стиливых чертитальянской школы, великий мастер создал свой самобытный и оригинальный стиль. И сегодня особое место занимают старинные народные песни, мугамы, теснифы, эстрадная программа, исполняющиеся по сей день в специфических традициях, заложенных великим певцом Р.Бейбутовым. В 2000 г. творческая группа театра входила в состав делегации, представляющей Азербайджан в Германии на «EXPO-2000» (г.Ганновер). В 2011 году завершилась реставрация и реконструкция здания театра, в котором сегодня установлено самое современное оборудование.
-
Русский Драматический Театр
Русский Драматический Театр
Азербайджанский государственный русский драматический театр им. С.Вургуна (450 места) организован в 1923 году на основе Бакинского свободного сатир — агиттеатра (в 1920 г.). В репертуаре театра пьесы зарубежной, русской и национальной драматургии. Русский драматический театр им. С.Вургуна (с 1956г.) продолжает оставаться популяризатором разножанровых драматургических произведений на русском языке.
-
ТЕАТР МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМЕДИИ
ТЕАТР МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМЕДИИ
Азербайджанский Государственный театр музыкальной комедии им.Шихали Курбанова (343 мест). Азербайджанский Народный музыкальный комедийный жанр появился в начале 20в. Как опера этот жанр появился после творчества Гаджибекова. Его комедия «Муж и жена», написанная в 1909г., была представлена в Баку в 1910г. В последующие годы представляли музыкальные комедии Гаджибекова «То нельзя, это можно» (1911г.), «Аршин мал алан» (1913г.). До революции представляли комедии Гаджибекова «50-летний молодец», «Женатый холостяк», Казымовского «Молла Джаби», «Вурхавур». Источником этих комедий являются феодально — патриархальные отношения, общественное равенство, права женщин, взяточничество, невежество и др. До 1938 года музыкальную комедию показывали в Театре Оперы и Балета. С 1938 года — независимый Театр Музыкальной Комедии. В 1967 году театру дали имя Ш.Гурбанова.
-
ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА
ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА
Государственный Академический Театр Оперы и Балета Азербайджана – был создан как Объединенный Государственный Театр в 1920-м году. С 1924-го года отделившаяся от этого театра оперная труппа действовала как независимый театр оперы и балета (с азербайджанским и русским сектором). Самый большой музыкальный театр Азербайджана Театр Оперы и Балета Азербайджана с 1920-го года по сей день действует в этом красивом здании, фундамент которого был заложен в 1910-м году. В 1928-м году театру было дано имя М.Ф.Ахундова. Этот храм искусства с 1959-го года называется Театром Оперы и Балета.
-
ТЕАТР ПАНТОМИМЫ
ТЕАТР ПАНТОМИМЫ
Азербайджанский Государственный Театр Пантомимы был создан 16-го мая 1994-го года по распоряжению Министра Культуры Республики в качестве Театра-Студии Пантомимы «Сборище Сумасшедших» (по одноименной комедии Дж.Мамедгулузаде) и осуществлял деятельность при Театре Юного Зрителя. Государственный Театр Пантомимы является первым театром пантомимы в истории азербайджанского театра. Основу театра пантомимы в Азербайджане заложил заслуженный деятель искусств Бахтияр Ханызаде. Театр неоднократно гостролировал по разным странам мира и завоевывал сердца зрителей.
-
ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Азербайджанский Государственный Театр юного зрителя (ТЮЗ) (433 мест) — профессиональный театр, предназначенный для детской аудитории. Создан в 1928 году как театр Бакинского ребенка. Имеются с 1928 года русское и с 1929 года азербайджанское отделения. Театр был сформирован в драм. кружке при Бакинском морском клубе. С 1936 года действует как Азербайджанский Государственный Театр юного зрителя. Репертуар первоначально составляли, главным образом, инсценировки сказок и повестей, входящих обычно в круг детского чтения («Маугли» по Киплингу, «Конек-Горбунок» по Ершову). Для младших школьников разрабатывается жанр театральной сказки, в которой фантастика и фольклор сочетаются с элементами современной действительности («Снежная королева» Шварца, «12 месяцев» Маршака); приключенческие пьесы, комедии составляют основу репертуара для подростков.